A cosmetologia natural, na qual são priorizadas matérias-primas naturais, como plantas, óleos vegetais e essenciais entre outros ingredientes, tem ganhado cada vez mais espaço nesse universo do autocuidado e do skincare.
Além de serem benéficos para o corpo, os cosméticos naturais são biodegradáveis, não agridem o meio ambiente e nutrem a pele.

Nesse cenário, novas plantas chegam para agregar valor aos cosméticos, como o óleo de CBD (Canabidiol). Componente presente na cannabis, além de apresentar ampla comprovação medicinal no tratamento de diversas doenças, vem sendo utilizado na elaboração de produtos de beleza especialmente por não possuir agentes alucinógenos e ser um grande hidratante natural. O CBD possui solubilidade em óleo e necessita de algum antioxidante, ou seja, é aplicável em produtos como: manteigas, pomadas, emulsões e bálsamos. É rico em ômega 3, 6 e GLA, reduz irritação na pele, sendo excelente para peles sensíveis, secas, danificadas, eczema e psoríase.

Aplicabilidade

Na Elementais do Cerrado utilizamos esse óleo no Tantra Oil. O Tantra é um óleo extremamente medicinal desenvolvido especialmente para a saúde íntima da mulher. Traz um composto de óleos vegetais como os de gergelim e goiaba, além do óleo de CBD e óleos essenciais. Atua nos ciclos da mulher como no menstrual e na menopausa, nutre o útero e trabalha a sexualidade feminina.

Além do uso de CBD, outro produto utilizado na cosmetologia natural é o óleo de semente de cânhamo. Este não contém o canabinoide CBD, porém é bastante efetivo e consegue penetrar camadas profundas da pele, trazendo tonificação, hidratação, redução da flacidez e das linhas de expressão. O óleo de CBD e o de semente de cânhamo podem trabalhar juntos trazendo muitos benefícios, tais como: redução de inflamações, principalmente em peles acneicas, danificadas e sensíveis.

Especialistas em dermocosméticos afirmam que a principal função do canabidiol está relacionada à sua ação anti-inflamatória. Por combater os radicais livres, o CBD ajuda a suavizar ruguinhas e, justamente por atenuar o processo inflamatório, o ativo acaba inibindo também as hiperpigmentações pós-inflamatórias geradas principalmente pelo sol. E, no caso da acne, o canabidiol, ao diminuir o processo inflamatório, diminui a ação das bactérias que causam a acne. Os benefícios não se resumem ao uso tópico do óleo. Estudos também mostram que ingerido ele alivia o stress e a dor.

Cabelos

A vitamina E presente no óleo do CBD ajuda a manter o couro cabeludo e o cabelo hidratados. Dentre suas propriedades também estão os ômegas 3, 6 e 9 que ajudam o cabelo a crescer com mais força e rapidez. Isso também é resultado da melhora na circulação sanguínea que o óleo oferece, essencial para um couro cabeludo saudável.

Além de ser usado como um leave-in, o óleo de cannabis pode ser um substituto do condicionador, já que o mesmo possui vitamina E, o que oferece mais células saudáveis para o corpo. É um produto relativamente novo para uso em cosméticos e, com isso, existem poucas pesquisas sobre o assunto.
Dentre seus benefícios se destacam: regulação da produção de sebo; trabalha a regeneração celular; é antioxidante e alergênico; é antifúngico e anti-inflamatório; ajuda no crescimento capilar; trabalha na regeneração dos fios e evita a escamação do couro cabeludo e promove relaxamento muscular amenizando dores crônicas.

Incluir o CBD ou não nas formulações é uma decisão particular e varia muito da sua intenção e legislação.

REFERÊNCIAS:
Linha Canábica
Revista/site medium

Leave a comment